不久之前在张江科技园区传奇广场的餐馆里常出现这样一幅场景,一群“海归”与“土鳖”的药物研发科学家们边喝啤酒边比试着药物研发的内功,争论得面红耳赤。有人提到你们两方派系高下不分,难决胜负,还是去请教一下你们楼后另外那家公司的 高手,他可是这个领域的专家。突然一转头,这位高手正好在邻桌就餐。近来这样的情景出现的机率已经大大减小。不是因为张江药物研发人才变少了,而是不到半年时间,法国大型 连锁超市欧尚,长泰广场和汇智国际商业中心在园区中心的开张大大增加了张江人的就餐选择,偶遇的机会自然降低了。

 

在张江园区里工作的一年让我熟悉了这个被誉为中国硅谷和药谷的四十几平方公里的土地。除了微电子、软件和生物医药被定为园区重点发展方向以外,一些专业咨询公司和高科技相 关的细分金融行业也在这里生根发芽。一些耳熟能详的跨国企业随处可见,许多土豪的国企民企当然也不忘把自己的研发中心设在张江,更不用说药谷那几平方公里的四方之地,就有 五六百家企业围绕着全球几大药厂群星璀璨。比起我在美国学习和工作过多年的波士顿和圣地亚哥,张江药谷医药产业林立的繁盛景象毫不逊色,可遇见的未来其在全球医药界的战略 地位更是不可小觑。资深的同事告诉我现在现代化十足的张江十年前到处是农田。回国之前我对中国速度早有耳闻,但是对张江曾经巨大的变化难有直观的想象。直到我见证了欧尚超 市,长泰广场和汇智国际商业中心这些国际化商业中心的出现。

 

几个月前,偌大的一个张江高科园区,传奇广场是方圆几公里内能够举办工作聚餐的唯一场所。也难怪那些药物研发高手在传奇广场的对决总能意外碰到行业内更顶尖的高手。过去两 个月内在张江的核心区域,三个巨大的购物休闲中心的相继开张彻底颠覆了传奇广场在张江娱乐休闲的垄断地位。在开放式的长泰购物广场内,你不光能够找到那熟悉的赛百味和星巴 克,还可以品尝到国内不常见到的小众连锁加州披萨厨房和Dunkin&Donuts。日本的烧烤和寿司,韩国的拌饭和美国的牛排等各国美食也争奇斗艳。就在对面的汇智国际商业中心里,你还可以享用越南的牛肉米粉(pho),泰 国的炒河粉(pad thai),意大利的通心粉和中国各地佳肴。所有这些的发生只花了不到一年时间。这三个新建休闲购物中心正好围绕着我的公司。一年前我来到公司报道,对面仅有一些两三层 楼高的铁架,眼见这些铁架越来越高,直到超过我第五层楼的办公桌。然后就是外墙的修葺,三个月下来,一片西班牙风格的高低建筑群就基本完成了。接下来的两个月,我又见证了 H&M, Levi’s, Sephora, Clarks等商家入驻。然后就是健身中心,早教中心,英语培训机构和琳琅满目的餐馆。一切的发生都是那么悄无声息又迅猛高效。

 

十年高速且集中的发展,令张江拥有了高密度的世界级研发中心,顶级的中国科研院校和星罗棋布的初创公司。就连张江的购物娱乐休闲,也秉承张江建设快和密的特点。世界各国的 科学家们,不管中国菜是否和你胃口,不管中国的服装是否合身,都请大胆考虑张江吧,在这里见证中国药物研发飞跃的同时,你的胃口和身体也不需要妥协。

 

-------------------------------------------------------------------------------- -

Quan Zhou has studied and worked in the pharmaceutical center of Boston and biotech center of San Diego for eight years. He moved back to China in 2014 and started his career as a drug discovery scientist.