不管在哪个公司,都很容易想象午饭后同事聚在一起聊天喝茶喝咖啡的情景。而在上海跨国公司,仅次于这个热闹程度的时候却一定在晚上下班以后。为什么?开电话会议。公司里每 一个同事基本都是电话会议的参与者 ,大到副总裁讨论各种项目的生死,小到供应链的专员讨论原料的价格和质量。电话会议作为组织多人参与讨论的工具,已经在公司里被广泛使用。你可能想问我为什么要写电话会 议。上海跨国公司电话会议的特别之处在于会议的时间通常不在工作时间。为了适应世界另一侧总部的时间,电话会议经常在深夜举行。这个现象成为上海跨国公司的一个核心工作文 化,让我娓娓道来。

 

我完全能理解同事们抱怨这些奇怪时间的电话会议。有时候在结束了又一个深夜电话会议以后,和另一个“受害者”在电梯口遇到,我们便开始开玩笑我们的公司是多么的“国际化” 。有些同事私下里告诉我他们极力避免晚上十点以后的电话会议,不管这些会议有多重要。是的,我举双手赞成 - 没有人喜欢开深夜电话会议。

 

显然,深夜电话会议和普通电话会议最大的区别就是它们进行的时间不同。最近我参与了一个全球四个部门共同合作的项目,地点分别在英国的剑桥,美国的圣迭戈,美国的波士顿和 中国的上海。遇到这样的情况,找出一个大家都方便的时间定期开电话会议便成为一个难题。比如这一次时间就敲定为英国的下午三点,美国圣迭戈的早上七点(冬令时),波士顿的 早上十点和上海的晚上十一点。这个让圣迭戈和上海尴尬的时间并非无法克服。如果你在圣迭戈,请你把闹钟像前拨两个小时;如果你在上海,像我一样,就请熬夜两个小时吧。

 

当你组织这种类型的电话会议,选择你想邀请的参与者就变得更加重要。如果你邀请了那些不是直接相关的同事参加深夜电话会议,奇怪的时间就显得更加令人恼火。记得有一次我们 开电话会议主要讨论的是跟项目相关的化学问题,到电话快结束的时候,一个被邀请参会的生物学家那儿已经是晚上12点了。整个会议上他基本没有太多的机会参加讨论,最后终于生气的说道:“你们化学家的讨论我本可以不用出席。”

 

尽管有着这样和那样的不方便,作为一个药物研发的科学家,我还是认为经常性的电话会议交流十分重要。研发项目需要许多不同方面的专家,解决问题也有多种可能的方法。任何一 个人都很难看清整个大画面。同时,制药业存在了很长时间,有很多过去积累下来的经验,业界的人需要互相询问交流。通过电话会议这样的方式,不同的分部,以及公司和外部之间 增加了交流。我们进而可以制定更好的策略同时避开可能的陷阱。

 

同时,让项目里分散在时间各地的同事每两周见一面很不现实。这也是为什么电话会议成为一种必需吧。而对于许多项目来说,总有人得面对晚上开电话会议的现实。而且,在电话会 议里,我们还面临缺乏非肢体语言的交流和信任建立的困难。它不是一个完美的答案,但是比深夜开电话会议更糟糕的事情也许就是完全不开电话会议吧。当你真正需要当面交流的时 候,请亲自跑一趟。这不,我已经买好了去美国的往返机票,即将和我的电话会议同事来一次真正的对话了!

 

-------------------------------------------------------------------------------- ---------

Quan Zhou has studied and worked in the pharmaceutical center of Boston and biotech center of San Diego for eight years. He moved back to China in 2014 and started his career as a drug discovery scientist.